健康レシピヘルスリーダーページ

2022年4月1日

 

 

平成25年3月   親子でつくろう!お手軽おやつ3
レシピ画像 レシピ名 レシピファイル
包みピザパン.gif

 包みピザパン

 

育ち盛りのお子さんのおやつに。
大人の朝食メニュー、軽食メニューとしてもご利用ください

 包みピザパン.pdf(127KBytes) 
     
レシピ画像 レシピ名 レシピファイル
マシュマロバー.gif  マシュマロバー  マシュマロバー.pdf(127KBytes) 
     
レシピ画像 レシピ名 レシピファイル
お好みロール.gif

 キャベツと桜えびの

             お好みロール

 キャベツと桜えびのお好みロール.pdf(157KBytes)

 

 

 

平成23年12月

レシピ画像 レシピ名 レシピファイル
 チーズ入り胡麻せんべい.gif   チーズ入り胡麻せんべい  チーズ入り胡麻せんべい.pdf(197KBytes) 

 

レシピ画像 レシピ名 レシピファイル
 みかんと豆腐のババロア風.gif   みかんと豆腐のババロア風  みかんと豆腐のババロア風.pdf(234KBytes)

 

 

 

 

 

平成22年11月 親子でつくろう!お手軽おやつ

レシピ画像 レシピ名 〈1人あたり栄養価〉 レシピファイル
ベジタブルブレッド カルシウム入り卵ポーロ

 

ベジタブルブレッド 

 
おやつの適量は大人も子どもも1日200kcalくらいまで。
三度の食事で不足しがちなカルシウムやビタミンを補う乳製品、

大豆食品、野菜をとりいれたおやつです。

 

1/6きれ
エネルギー108kcal、カルシウム35mg

 ベジタブルブレッド.pdf(88KB)
カルシウム入り卵ボーロ 約18個
エネルギー70kcal、カルシウム26mg
 カルシウム入り卵ボーロ.pdf(87KB)

 

 

平成21年8月 バランスクッキング

レシピ画像 レシピ名   〈4品献立合計 1人あたり栄養価〉 レシピファイル
焼きサンマの香り漬け ながいものあえもの キャベツとあさりのミルクスープ

主食 ごはん

主菜 焼きサンマの香り漬け

副菜 ながいものあえもの

汁物 キャベツとあさりのミルクスープ

デザート 果物

 

 

 


エネルギーの高いさんまの量を控えめにすることでカロリーを抑え、れんこんなどのかみごたえのある野菜を加えることで食べすぎを防ぎます。
全体的に薄味を基本としているので、ごはんの食べすぎを防ぎます。
※ ごはん150gとした場合

 

   

エネルギー 611kcal※ごはん150gとして (果物含めて651kcal)
カルシウム 182mg
塩分 2.7g
1人あたりの野菜の量 100g(きのこ含めて116g)

 

 

 焼きサンマの香り漬け.pdf(31KB)
エネルギーは、成人が1日に必要なエネルギー(生活活動強度低い)の約1/3を目安としています。
塩分は1日の目標量(男性10g未満、女性8g未満)の約1/3を目安としています。
 

ながいものあえもの.pdf(27KB)

 

   キャベツとあさりのミルクスープ.pdf(25KB)
   

 

 

平成21年1月 わくわくクッキング

レシピ画像 レシピ名 〈4品献立合計 1人あたり栄養価〉 レシピファイル

主食・主菜 ぐるぐるのりまき

副菜 ケーキポテトサラダ

副菜 にんじん白玉のスープ

デザート フルーツ牛乳かん

 

 


エネルギーは、小学校低学年の子どもが1日に必要な量の約3分の1を目安としています。
子どもの成長に必要なたんぱく質を十分にとるための工夫として1食の献立の中に魚介類、卵、肉類、大豆製品、乳製品をとりいれています。

エネルギー 537kcal
カルシウム 133mg
塩分 2.6g

 

 

 ぐるぐるのりまき.pdf(36KB)

 

 

 ケーキポテトサラダ.pdf(27KB)

 

 

 にんじんの白玉スープ.pdf(24KB)

 

 

 フルーツ牛乳かん.pdf(20KB)

 

 

平成20年10月 うきうきクッキング

レシピ画像 レシピ名 〈4品献立合計 1人あたり栄養価〉 レシピファイル
ふりかけご飯 鮭のおろし煮 小松菜と人参のゴマソース ブロッコリーの茶碗蒸し

主食 ふりかけご飯

主菜 鮭のおろし煮

副菜 小松菜と人参のゴマソース

ブロッコリーの茶碗蒸し

 

 


この献立で、カルシウムは1日の目標量の1/2以上とれます。
野菜も1日の目安量の1/2以上とれます。
塩分は1日の目標量の約1/3に抑えています。
※ ごはん150gとした場合

エネルギー 546kcal
カルシウム 334mg
塩分 2.9g
野菜の量 186.5g

 ふりかけご飯.pdf(27KB)

 

 

 鮭のおろし煮.pdf(26KB)

 

 

 小松菜と人参のゴマソース.pdf(26KB)

 

 

 ブロッコリーの茶碗蒸し.pdf(29KB)

 


レシピカウンター

ホーム くらす 行政 学ぶ・楽しむ 観光・魅力