続♬くらすわ美幌第7話「越冬お野菜」
2021年5月27日
越冬お野菜
【さとう記者】
元長崎県民。地域おこし協力隊として移住してきました。
美幌町民になって1年。ゆる~く美幌町生活を発信していきます。
※実は北海道と九州を行き来して早3年以上、念願の北海道移住。日々の生活が楽しいです♬
びほろ町民2年生さとうです(^^♪
越冬お野菜を知っていますか?晩秋に収穫したお野菜を土がついたままの状態で雪の下や
地下室などで保存したものを言います。
雪や寒さにさらされることで糖度や旨味が格段に上昇します↑
春になると越冬と名の付くお野菜が多くスーパーや直売所にて販売されています。
越冬キャベツ、越冬じゃがいも、越冬ネギなど九州では見かけないものばかりです(´-`*)
全部食べてみましたが、旨味が凝縮されていて何回食べても飽きません!
実が詰まっているので煮物にしても、崩れにくいです。
でも見た目が普通のお野菜と変わりありません(#^.^#)
変わるのはお値段だけです( ;∀;)
おまけ
「越冬キャベツは火を通さずに食べるのがおいしいよ」と農家さんが言ってましたよ~♪
また見てね✋
オンライン移住相談やっています。