本文
チャレンジクッキング~オホーツクの海水で塩づくり!~
普段使っている調味料の塩がどのように作られているか知っていますか?自分で作った塩を使って塩むすびを作ります。みなさんのご参加お待ちしています。
日時
令和7年11月9日(日曜日)9時30分~12時00分
場所
しゃきっとプラザ 調理実習室
対象
小学生以上2人1組(親子・兄弟・友達同士可)
定員
10組(20名)
参加費
1組200円(材料費・保険料)
持ち物
エプロン、三角巾、上靴、水筒、ハンカチ、米(1組1合)
内容
(1)塩づくり体験
海水をゆっくり煮立たせてろ過し、また煮立たせます。結晶ができたらフライパンで炒って塩を作ります。
オホーツクの海水はとてもきれいなので、簡単においしい塩が作れます。
(2)実食体験
作った塩を使って塩むすびを作ります。普段みなさんが食べている塩を使った塩むすびと食べ比べをしてみましょう!
自分で作った塩はいつもよりおいしいかも?
申込期間
10月24日(金曜日)~11月4日(火曜日)
※1回のお電話で1組のみ受け付けます。申込時にアレルギーについてお聞きします。
※申込み後に詳細を記した文書を送付します。







